Новости:



Жаропонижающее

1Все чаще нам приходиться переживать аномально жаркую погоду, которая становиться для Росси почти нормой. Сумеют ли российские мегаполисы выжить в условиях тропиков? И как вести себя горожанам в жаркие и душные дни?

Май 2007 года побил в Москве аж пять температурных рекордов: жара за тридцать градусов держалась несколько дней кряду. Асфальт в столице раскалился до температуры плавления - в раскисшем битуме застрял 8-тонный фургон, доверху забитый мороженым... Символично! Климатологи уверены - аномально жаркие периоды в средней полосе России будут повторяться все чаще и чаще. Среднегодовая температура уже превышает норму почти на 2 градуса. Одним словом, тропическая жара - новая реальность для российских городов, спланированных и построенных под умеренный климат. Но ведь живут же люди в Египте, Эмиратах, Индии, Таиланде... Сможем ли мы адаптироваться к новым климатическим условиям?

Жилищный кодекс

До сей поры для российских градостроителей своеобразной точкой отсчета был холод. У нас больше думали, как спасти здания и коммуникации от мороза, когда "неожиданно" наступала зима. Московские типовые здания, оснащенные центральным отоплением, горячим водоснабжением, утепленными фасадами и герметичными пластиковыми окнами, прохлады не дают, превращаясь при аномальных температурах в микроволновку. "Строительные нормативы учитывают, что в России бывают сильные морозы, но, насколько я помню, высокая температура в них не прописана, - сказал "Итогам" известный архитектор Андрей Чернихов. - Если лето в России будет похоже на южное, то следует задуматься - из каких материалов и по каким принципам строить. Бетон, керамзитобетон, пенобетон, панели - все эти материалы различаются по теплопроводности. Кроме того, есть современные солнцезащитные стекла и прочие материалы, которые не дают зданию нагреваться". Кстати, сам архитектор живет на первом этаже кирпичного дома и утверждает, что в его квартире прохладно даже без кондиционера. Такой эффект дает сочетание нескольких факторов: и то, что дом из кирпича (глина с давних времен известна как хороший теплоизолятор), и то, что он утопает в зелени, и его расположение. Кроме того, отмечает Андрей Чернихов, очень полезно бывает обратиться к историческому опыту - древние зодчие умели правильно "ловить" воздушные потоки, добиваясь охлаждающего эффекта: "Как-то у меня был проект в Узбекистане, и я сидел в библиотеке медресе, изучая индийскую литературу по архитектуре. На улице было под сорок, а я внутри чуть не замерз. Все оказалось просто: пол был ниже уровня земли на 2 метра, и оттуда шла необходимая прохлада. И таких секретов очень много". Что касается современных российских домов, то, по словам архитектора, в них хотя и есть система вентиляции, но она рассчитана еще и на то, что воздух будет поступать, например, через стыки между оконными конструкциями и стенами. Однако когда большинство жильцов дома ставят стеклопакеты, здание перестает "дышать" и сильнее нагревается. По идее в условиях температуры свыше 30 градусов воздух в здании должен принудительно охлаждаться, увлажняться и очищаться. Но оснащение, например, частного дома системой кондиционирования - дорогое и энергоемкое удовольствие. Что уж говорить о серийном строительстве. Видимо, если "горячие недели" будут реальностью российского климата, придется решать весь комплекс вопросов - от изменения строительных нормативов и усовершенствования вентиляционных систем в стандартных многоэтажках до перехода на новый режим потребления электроэнергии. Правда, при этом никто не гарантирует, что у нас не будет аномально холодных зим - а ведь они требуют своих, специальных нормативов.

Охлаждайтесь!

Знаменитый столичный блэкаут - массовое отключение электричества, имевшее место в 2005 году, поставил массу до сих пор нерешенных вопросов. В практику вошло введение ограничений на потребление 2электроэнергии для предприятий в случае слишком жаркой или, наоборот, слишком холодной погоды. Означает ли это, что и обычные жители в условиях аномальных температур будут вынуждены перейти на режим экономии? Например, чайники включаем с 9 до 10 утра, электробритвы - с 11 до 12, потом утюги и стиральные машины, ну а на музыку вводим временный мораторий. Энергетики успокаивают. "Сейчас для нас главная задача - заменить старое оборудование, ведь кое-где оно стоит еще чуть ли не с 20-30-х годов, - сказал "Итогам" помощник генерального директора Московской объединенной электросетевой компании Александр Шапочкин. - Что нам нужно, чтобы все сделать? Только время. Работы уже ведутся и будут продолжаться весь следующий год. Замена оборудования даст электросетям больший запас надежности и существенно снизит вероятность возникновения аварии".

Постепенно перестраивает свою работу с учетом жарких условий и Московский метрополитен. О том, что духота станет едва ли не основной проблемой подземки, руководство задумалось еще в прошлом году. В сентябре 2006-го руководитель метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что для решения этой проблемы потребуется пять лет - за это время в метро будет создана новая система вентиляции. По его словам, мгновенно заменить существующие точки воздухозабора на четыреста современных установок практически невозможно. Существующие системы вентиляции рассчитаны на 3,5 миллиона пассажиров, а подземка сегодня перевозит более 8 миллионов. Кроме того, большую роль сыграло изменение московского климата. Одним словом, с нынешними инженерными конструкциями обеспечивать необходимую степень комфортности невозможно. "Испытания новой системы вентиляции начались в московском метро в марте, - рассказали "Итогам" в пресс-службе столичной подземки. - На некоторых станциях и перегонах успешно испытывается установка, снижающая температуру на 4 градуса, потом ее будут внедрять повсеместно, но это займет несколько лет". Кстати, как уверяют работники метрополитена, сегодня нормы вентиляции в московском метро самые жесткие в мире: предусмотрен трехкратный принудительный воздухообмен за один час, а во время пиковой загрузки - пятикратный.

Пути-дороги

Гораздо хуже дело обстоит с наземным транспортом. Решить проблему с кондиционированием централизованно практически невозможно. Правда, немного полегчало в троллейбусах: "Если раньше распределитель, который грелся, находился под днищем машины и от него шел сильный жар прямо в салон, то сейчас практически 90 процентов троллейбусов полностью переоборудованы: распределитель установлен на крыше, что никак не влияет на температурный режим в салоне", - пояснила начальник пресс-службы Мосгор-транса Ольга Терно. Зато в регионах, где используется старый транспорт вроде автобусов "ЛИАЗ", пассажиры задыхаются, потому что двигатель у этих моделей выведен прямо в салон. "К сожалению, оборудовать общественный транспорт кондиционерами чисто технически невозможно. Частые остановки и открытие дверей не позволяют кондиционеру сохранять в салоне нужную прохладу", - резюмирует Ольга Терно.

И еще о дорожных проблемах. Курьез с застрявшим в битуме грузовиком с эскимо говорит о том, что дороги, эксплуатирующиеся при аномально высоких температурах требуют или особых технологий покрытия, или специального ухода. Самая простая мера - запускать поливальные машины, которые потоками воды охлаждают дорожное полотно. Это уже делается - компания "Дорстрой" дважды в день выводит свою "водную артиллерию" на улицы Москвы. В европейских странах засыпают размягченные участки щебнем. Российские дорожники считают, что пока дополнительных мер не требуется. "До температуры в плюс пятьдесят асфальт в столице плавиться не будет", - успокоил "Итоги" директор строительной компании "Тарц" Павел Тузов. По его словам, ГОСТ, по которому сверяется вязкость битума, подобран в соответствии с нашими климатическими условиями - зимой он не дает асфальту трескаться от холода, а летом - таять от высоких температур. Дымка, которая мерцает над дорогой в жару, это всего лишь испарения легких фракций дорожного полотна - отдача в атмосферу накопленного тепла. Впрочем, если столбик термометра приблизится к 50 градусам, асфальт поплывет. И нужно будет срочно переходить на другой состав битума. По неофициальной информации, на один из участков московских дорог в качестве эксперимента положат импортное покрытие, в состав которого входит каучук. По идее он хорош и для жары, и для холода, дает хороший коэффициент сцепления. Правда, стоит на порядок дороже. В общем, соотношение "цена - качество" дорожники будут вычислять опытным путем.

Дышите в тряпочку

Аномально жаркая погода заставляет экологов и медиков всерьез задуматься и над проблемой испарений. Экстремально высокие температуры всегда связаны со значительным повышением содержания в 3атмосфере углекислого газа. Группа риска - люди, страдающие аллергией, легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, асфальт, разогретый солнцем, начинает выделять вещества, многие из которых в сочетании с выхлопными газами становятся канцерогенными или просто токсичными. Специалисты видят два выхода. Во-первых, проводить системное озеленение городских ландшафтов, особенно в районах, прилегающих к автомагистралям. А во-вторых, не стесняться использовать индивидуальные средства защиты типа респираторов или марлевых повязок. Этот метод давно уже практикуется и в Европе, и в Юго-Восточной Азии. Кстати, в европейских мегаполисах это уже часть фэшн-индустрии.

Есть еще один вопрос: как реагирует наша "среднерусская" водопроводная вода на высокие температуры? Как утверждают в Мосводоканале, химический состав воды не реагирует на температурные перепады, а ее бактерицидные качества зависят не от климата, а от уровня контроля и от качества очистных сооружений. Более того, очистка воды в городах постепенно переводится на гипохлорид, безвредный для человека, но самый эффективный сегодня в борьбе с инфекцией. Хотя в открытых водоемах, признают специалисты, "невидимая глазу жизнь" будет процветать. А это значит, придется тратить дополнительные средства на очистку и углубление прудов и речек. Во время жары, кстати, активизируются клещи, а также переносчики "болотных" заболеваний - таких, как малярия. В любом случае уже сейчас эпидемиологи советуют тщательно выбирать место для купания и использовать только официально открытые пляжи.

Сам себе спасатель

Поскольку городская среда медленно подстраивается под климатические капризы, жителям мегаполисов придется привыкать к жаре самостоятельно. В первую очередь придется внести коррективы в образ 4жизни, в гигиенические привычки. Уже сейчас ведутся разговоры о том, не пора ли и россиянам перейти на летнюю сиесту, как это принято в субтропических странах. Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что до этого дело не дойдет: "Изменения погоды происходят не так быстро, поэтому уверен, что мы с вами проживем при нынешних санитарных правилах. К тому же перевести целый город на летний режим очень сложно. Другое дело - то, как планирует конкретный человек свой день. Я думаю, большое количество людей в состоянии встать пораньше и сделать основные дела до наступления самых жарких часов, чтобы в середине дня снизить активность. Или не допускать ошибку непривычных к жаре людей: они утоляют жажду холодной водой и выпивают больше, чем нужно. Ограничивать в питье себя нельзя, но лишняя жидкость создает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Я бы обратил внимание на то, что коренные жители Средней Азии пьют теплый, даже горячий зеленый чай".

Судя по всему, москвичи потихоньку стали подстраиваться под погоду. Через неделю после начала жары на улицах города уже в 5 утра стало довольно многолюдно. Кто-то стал выходить пораньше на утреннюю пробежку. Кто-то начинал трудовой день в шесть, чтобы успеть закончить его к двум-трем часам дня. Специалисты единодушно отмечают: адаптироваться к этим условиям жителям средней полосы вполне по силам. "Нынешнее повышение температуры воздуха - вовсе не предел адаптационных возможностей человека, - говорит заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. - Конечно, для некоторых людей это определенный стресс. Но легкий стресс даже полезен, потому что вносит определенное разнообразие и помогает человеку мобилизоваться. Скажу так: те, кто переживет и эти жаркие летние дни, и зимние холода, которые у нас тоже периодически случаются, расширят свои адаптационные способности. И это хорошо". Впрочем, врачи все равно беспокоятся о своих пациентах. Хотим мы или нет, но жара создает новые условия для организма. Поэтому здесь нужно все предусмотреть. "Например, в некоторых случаях придется по-другому рассчитывать дозировку лекарств, - говорит Зураб Кекелидзе. - В жару объем плазмы, циркулирующей в организме, уменьшается. Поэтому концентрация препарата возрастает".

Одним словом, чтобы быть готовым к меняющимся погодным условиям, нужно перестроить не только технику, но и образ мыслей. Впрочем, на сегодняшний день человеческий организм обладает куда более высокими техническими характеристиками, нежели сложные механизмы и электронные схемы.

Алла Астахова, Григорий Санин, Виктория Юхова
ProtoART - мониторинг новостей

Другие новости:
Отсамогосердца

Новинка от Lindt специально к праздникам

Специально к праздникам …

Смотреть полный текст …
1

Конфеты Lindor - необычайно нежное удовольствие

Не за горами Новый год и швейцарская …

Смотреть полный текст …
1

Компания LG Electronics (LG) провела первый кулинарный конкурс

Компания LG завершила проведение Первого …

Смотреть полный текст …
1

Новинка! Декоративный акрил - воплощение Ваших смелых идей в интерьере.

Компания ВеМаТек-Норд представляет новинку - …

Смотреть полный текст …
1

Швейцарская шоколадная Компания Lindt выпускает на российский рынок два новых шоколадных вкуса.

Два новых вкуса от Lindt - …

Смотреть полный текст …
new-deco

Приглашаем принять участие в бесплатном семинаре: Новые решения в мире света: Декоративная внутренняя и внешняя подсветка

Уважаемые дамы и …

Смотреть полный текст …
1

«Эко-шик» от LG Electronics на выставке Maison & Objet

Компания LG Electronics (LG), лидер в области …

Смотреть полный текст …
logo

Приглашаем на INTERIOR DESIGN PARTY!

Компания «ВеМаТек-Норд» приглашает …

Смотреть полный текст …
logo

Компания LG Electronics представляет новую серию холодильников премиум класса с нижней морозильной камерой

Представляем вам холодильник новой …

Смотреть полный текст …
1

Новая стиральная машина от LG Electronics

Компания LG Electronics представляет …

Смотреть полный текст …