
Поговорим о печках.
Это самые древние приспособления для обогрева жилья, и за всю историю цивилизации они практически не изменились. Сложить своими руками настоящую русскую печь – большое искусство, и настоящих мастеров этого дела осталось не много. Сейчас гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую металлическую печь( «буржуйка). Мы расскажем Вам о требованиях, предъявляемых к печи при покупке, а также о том, какую печь лучше купить, и сколько это стоит...
Если у вас в виде недвижимости есть только городская квартира, то такая печь вам, по идее, не нужна и дальше можно, в принципе, не читать. С другой стороны, в наше неспокойное время ничего нельзя гарантировать. А вдруг, не дай Бог, что-нибудь случится.
В общем, печь в хозяйстве – вещь необходимая. Однако прежде чем бросаться за покупкой в магазин, надо разобраться во всех нюансах. Тем более, что морозы пока не грянули, и время есть.
Покупая печь, нужно держать в голове «Требования к домашней печи» или «Правило трех «Э».
Любая «Печь металлическая бытовая» должна быть: Экономичной, Экологичной и Эстетичной.
Экономичность заключается в следующем: 1. Печь должна иметь высокий КПД (КПД – коэффициент полезного действия. Проще говоря, сколько надо спалить дров, чтобы было тепло). При правильной эксплуатации печи КПД ее достигает 75-85%. Эти цифры означают, что дрова не придется подбрасывать каждую минуту. Современная печь – не костер в железном ящике, она устроена таким образом, что даже одно полено будет гореть медленно, а греть долго.
2. Прогреваться равномерно по всей поверхности.
3. Отдавать тепло равномерно на протяжении всего дня с минимальной разницей температуры у пола и под потолком в 2-3°С.
4. Не вызывать затруднений при установке и не занимать слишком много места.
5. Быть прочной и долговечной.
Экологичность печи:1. Чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов на планете.
2. Продуманная инженерная конструкция, спасающая жильца от угара, а окрестности от вредных выхлопов.
Эстетика: 1. Хочу, чтобы было красиво!
Важный момент – не угореть и не погореть.
Для этого нужно тщательно выбрать место для печки. Печь должна стоять в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты раздельные – «буржуйка» ставится в коридоре. В доме с верандой печь устанавливают таким образом, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.
Расстояния от стенок печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе – теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также необходимо учитывать.
Какую печь лучше купить, и сколько это стоит? «Буржуйки» сегодня имеются во множестве и разнообразии. Некоторые модели даже украшены художественным литьем и майоликой.
Со времен гражданской войны «буржуйки» стали не только красивее, но и отличаются по конструкции. Теперь у них есть не только дверца из огнеупорного стекла, позволяющая любоваться огнем, но и комплект эмалированных труб. И топить их можно не только банальными дровами, углем или брикетами торфа, но и вообще всем, что горит.
Количество отечественных и зарубежных марок и фирм, торгующих печками – огромно. На российском рынке есть модели итальянского, испанского, немецкого и французского производства. В Европе, оказывается, «буржуйки» тоже пользуются спросом.
Чаще всего в печных магазинах предлагают себя испанская фирма «Traforart», немецкая «HARK» и итальянская «Piazzetta». Помимо радующих глаз внешний данных, печи западных производителей имеют целый ряд достоинств. Кроме впечатляющих внешних данных топ-модели испанской фирмы «Traforart» состоят не просто из стали, но и имеют «вторую кожу» – огнеупорный кирпич или керамическую плитку в одном случае, латунь и чугун – в другом. Это делает «буржуйки» более «знойными» и помогает им дольше удерживать тепло. При этом вес изделия колеблется от 50 до 180 кг.
Более стройные «немки» от фирмы «HARK» похожи на арку или круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три функциональных отсека: дровница, топка и ниша – полочка. Такая печка легко впишется даже в интерьер городской квартиры: строгая в черном кафеле с латунной дверцей или серебристая в белом кафеле на подставке из толстого стекла. Стеклянные дверцы из витокерамического стекла выдерживают температуру до 750°С.
Источник:
www.homemaking.ru