Статьи по темам:

С печкой по жизни

Камины Поговорим о печках.
Это самые древние приспособления для обогрева жилья, и за всю историю цивилизации они практически не изменились. Сложить своими руками настоящую русскую печь – большое искусство, и настоящих мастеров этого дела осталось не много. Сейчас гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую металлическую печь( «буржуйка). Мы расскажем Вам о требованиях, предъявляемых к печи при покупке, а также о том, какую печь лучше купить, и сколько это стоит...

Если у вас в виде недвижимости есть только городская квартира, то такая печь вам, по идее, не нужна и дальше можно, в принципе, не читать. С другой стороны, в наше неспокойное время ничего нельзя гарантировать. А вдруг, не дай Бог, что-нибудь случится.
В общем, печь в хозяйстве – вещь необходимая. Однако прежде чем бросаться за покупкой в магазин, надо разобраться во всех нюансах. Тем более, что морозы пока не грянули, и время есть.
Покупая печь, нужно держать в голове «Требования к домашней печи» или «Правило трех «Э».
Любая «Печь металлическая бытовая» должна быть: Экономичной, Экологичной и Эстетичной.

Экономичность заключается в следующем:
1. Печь должна иметь высокий КПД (КПД – коэффициент полезного действия. Проще говоря, сколько надо спалить дров, чтобы было тепло). При правильной эксплуатации печи КПД ее достигает 75-85%. Эти цифры означают, что дрова не придется подбрасывать каждую минуту. Современная печь – не костер в железном ящике, она устроена таким образом, что даже одно полено будет гореть медленно, а греть долго.
2. Прогреваться равномерно по всей поверхности.
3. Отдавать тепло равномерно на протяжении всего дня с минимальной разницей температуры у пола и под потолком в 2-3°С.
4. Не вызывать затруднений при установке и не занимать слишком много места.
5. Быть прочной и долговечной.

Экологичность печи:
1. Чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов на планете.
2. Продуманная инженерная конструкция, спасающая жильца от угара, а окрестности от вредных выхлопов.

Эстетика:
1. Хочу, чтобы было красиво!

Важный момент – не угореть и не погореть.
Для этого нужно тщательно выбрать место для печки. Печь должна стоять в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты раздельные – «буржуйка» ставится в коридоре. В доме с верандой печь устанавливают таким образом, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.
Расстояния от стенок печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе – теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также необходимо учитывать.

Какую печь лучше купить, и сколько это стоит?
«Буржуйки» сегодня имеются во множестве и разнообразии. Некоторые модели даже украшены художественным литьем и майоликой.
Со времен гражданской войны «буржуйки» стали не только красивее, но и отличаются по конструкции. Теперь у них есть не только дверца из огнеупорного стекла, позволяющая любоваться огнем, но и комплект эмалированных труб. И топить их можно не только банальными дровами, углем или брикетами торфа, но и вообще всем, что горит.
Количество отечественных и зарубежных марок и фирм, торгующих печками – огромно. На российском рынке есть модели итальянского, испанского, немецкого и французского производства. В Европе, оказывается, «буржуйки» тоже пользуются спросом.
Чаще всего в печных магазинах предлагают себя испанская фирма «Traforart», немецкая «HARK» и итальянская «Piazzetta». Помимо радующих глаз внешний данных, печи западных производителей имеют целый ряд достоинств. Кроме впечатляющих внешних данных топ-модели испанской фирмы «Traforart» состоят не просто из стали, но и имеют «вторую кожу» – огнеупорный кирпич или керамическую плитку в одном случае, латунь и чугун – в другом. Это делает «буржуйки» более «знойными» и помогает им дольше удерживать тепло. При этом вес изделия колеблется от 50 до 180 кг.
Более стройные «немки» от фирмы «HARK» похожи на арку или круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три функциональных отсека: дровница, топка и ниша – полочка. Такая печка легко впишется даже в интерьер городской квартиры: строгая в черном кафеле с латунной дверцей или серебристая в белом кафеле на подставке из толстого стекла. Стеклянные дверцы из витокерамического стекла выдерживают температуру до 750°С.

Источник: www.homemaking.ru
Похожие статьи
Мир интерьера

Камин в загородном доме или коттедже

Камин – один из тех немногих предметов, в нашем окружении, которые, однажды появившись, сопровождают человека на протяжении многих веков. Ни архитектору, ни его заказчику. При строительстве загородного дома или коттеджа необязательно знать все тонкости устройства камина. Однако важно понимать, что …

Смотреть полный текст …
Полуоткрытыйкамин

Типы каминов, характеристика каминного отопления

Популярность каминов в наше время постоянно растет. Этому есть немало причин. Главная из них, на наш взгляд, это стремление избежать удручающего типового однообразия квартир, желание сделать интерьер своего жилища …

Смотреть полный текст …

Об устройстве камина и дымохода

Мода на камины пришла в Россию из Европы и плотно укоренилась уже в ХVIII веке. При этом, их
устройством, как правило, занимались иностранные мастера. У нас всегда умели хорошо сложить печь - кормилицу, не вдаваясь в тонкие …

Смотреть полный текст …