Статьи по темам:

Магия античности: фреска в интерьере

2
Стены являются важнейшим элементом в создании нового пространства, и от того, как они оформлены, зависит наше восприятие интерьера. Среди многочисленных способов декорирования стен, включающих художественное окрашивание с помощью различных техник, особое место занимает фреска.
Термин "фреска" происходит от итальянского выражения "a fresco" - письмо по сырому, еще свежему известковому грунту красками (пигментами), разведенными водой или краской. Классическая основа фрески - штукатурка, но вообще-то сфера ее применения более многогранна. Она не нуждается в предварительной подготовке стен и благодаря этому ее использование подходит для любых размеров и типов поверхностей, будь то штукатурка, дерево, железо в качестве основы.

3Фрески могут быть написаны как непосредственно на оштукатуренных стенах, потолках, так и на оштукатуренных деревянных планшетах. Так как для нанесения фресок требуется только место (стена, потолок или другая поверхность), технологический процесс не производит пыли, мусора и грязи, его можно производить в уже на 100% готовом помещении.
Для создания фресок используются материалы только природного происхождения: натуральные красящие вещества, клеи на растительной или животной основе, льняные холсты. Для создания изображений на фресках в наше время обычно используется акрил.

Фреска была широко распространена в прошлые эпохи. Ее знали в Древней Греции, писали ею в Древнем Риме, Византии, на Руси Х-ХII веков (в Киеве, Новгороде, Пскове). Расцвет этого вида живописи приходится на Ренессанс. В этой технике созданы самые значительные и выдающиеся произведения стенописи. На Руси в ней работали такие мастера, как Андрей Рублев и Дионисий. В эпоху Возрождения в Италии - Рафаэль, Микеланджело и многие другие.

4В наше время фреска находит широкое применение в художественном оформлении интерьеров и экстерьеров, позволяя создавать исторические стилизации, обыгрывать пространство согласно единому художественному замыслу. В интерьере она выполняют ту же роль, что и произведения живописи, позволяя решить дизайн помещения в утонченном и изысканном стиле. Стилистика фрески выбирается и предлагается, в зависимости от эстетических вкусов и пожеланий клиента, предназначения помещения, а также его фирменного стиля. Прекрасно подходит для оформления интерьеров магазинов, кафе, ресторанов, частных интерьеров.

Каталоги предлагают обычно до 1000 моделей фресок, различных по стилю, тематике и размерам. Среди сюжетов картин преобладают классические пейзажи, натюрморты, животные, орнаменты, древнегреческие и древнеримские мифологические персонажи. Но может быть и вполне современная картинка вплоть до эффектного логотипа фирмы, который призван украсить интерьер офиса и подчеркнуть респектабельность компании. Поскольку рисунок наносится вручную, точное воспроизведение каталожного образца невозможно. Таким образом, каждая фреска приобретает свои неповторимые нюансы и становится поистине уникальным творением. По желанию заказчика готовое изображение может быть слегка позолочено или состарено и для придания глубины покрыто воском, чтобы создать атмосферу эпохи Возрождения. Местами может быть имитирован откол росписи. Фрески также с успехом применяются и в оформлении потолков. Подсветка используется для того, чтобы сделать работу более выразительной и в зависимости от освещения она приобретает различный колорит и рисунок.

1
Помещения, в которых человек проводит значительную часть жизни, не всегда такие, о каких он мечтал. Они могут быть слишком тесными или, напротив, громадными и неуютными. Эту проблему можно решить не сложными, но очень эффективными методами оптической коррекции помещения при помощи света, цвета, форм и материалов.
Безотказно действующее средство, когда необходимо зрительно расширить границы помещения - фреска, которая позволяет, не ломая стен и не снося крышу, создавать желанный интерьер. Для этого используют всегда актуальный декораторский прием - создание живописных настенных "обманок", традиция, уходящая корнями в античную Грецию и Рим.

Как видно, с тех пор проблема дефицита жилых площадей по-прежнему сопровождает человечество - обман зрения остается популярным. Только теперь и способов побольше, и техники побогаче: не одни только фрески в ходу, нынешние декораторы используют еще мозаику, арабески, сграффито, батик, гобелены, станковую живопись или графику. В этом же ряду фотообои и панорамный ТВ-экран. Непременное для всех способов условие - вид должен изображать пейзажные дали, способные уводить как можно дальше... Эффектное сочетание предметов реальных и нарисованных может стать главной изюминкой Вашего интерьера.
5Размеры фресок могут быть любыми, от нескольких десятков сантиметров до десятков метров. Можно выбрать фреску по каталогу или стать автором оригинального сюжета и заказать фреску по собственным эскизам. Ориентировочная стоимость одного квадратного метра фресок 1100 евро.

Фрески - это тонкая грань в дизайне интерьера, отличный прием выражения настроения и стиля интерьера. Фрески - уникальные, художественные произведения, несущие магическую атмосферу и нетленную красоту искусства Античности и эпохи Возрождения, которые украсят интерьер Вашей гостиной, кабинета, спальни, интерьеров магазинов, кафе, ресторанов.

Автор: Шевченко Р.

По материалам: ProtoART - мониторинг новостей
Источник: www.alta-d.ru

Похожие статьи
2

Африканский колорит - этнический стиль

Кризис эстетических ценностей Старого Света заставил многих в поисках вдохновения обратить свои взоры к богатейшему художественному наследию традиционных, а порой и первобытных культур, не знакомых с достижениями человека …

Смотреть полный текст …
1

Как устроить чадо-комнату или организуйте ребенку пространство для роста

Все папы и мамы мечтают о том, чтобы у их «чадика» был собственный уголок в квартире. А еще лучше - комната, благо в наше время отдельная детская уже не редкость. Так что дело за малым: обустроить ее по всем …

Смотреть полный текст …
1

Как осветить дом комфортно?

Вдруг выяснилось, что от качества лампы много зависит. Перегрузка глаз вызывает головную боль. Часто мы жалуемся на постоянную усталость, не подозревая, что для того, чтобы избавиться от нее, достаточно правильно подобрать …

Смотреть полный текст …
1

Особенности проектирования жилых интерьеров.

Основное отличие жилого интерьера от общественного – это его многофункциональность. Если в офисе мы работаем, в кафе или ресторане едим, в клубе отдыхаем или занимаемся спортом, а в кинотеатре смотрим кино, то у себя дома мы, скорее …

Смотреть полный текст …
1

Польза, прочность, красота

Еще в первом веке до нашей эры древнеримский архитектор Виртувий сформулировал эти простые правила, выраженные всего тремя словами – польза, прочность, красота. Именно эти три понятия являются основой всей архитектуры, …

Смотреть полный текст …
1

Мифы о дизайне интерьера

Никто кроме меня не знает, как я хочу жить.
Безусловно, никто не может сказать вам, как вы хотите жить. Но вот посоветовать, как ваши планы и мечты реализовать наилучшим образом, как ваш дом сделать гармоничным, …

Смотреть полный текст …
1

Зачем нужен дизайнер интерьера?

Вы можете сами сшить себе платье – но заказанное в швейной мастерской оно будет гораздо выше качеством.
Вы можете постричься сами – но парикмахер пострижет вас лучше.
Вы можете договор, доверенность или другой документ …

Смотреть полный текст …
1

Записки дизайнера: перекраиваем «однушку»

Каждый владелец скромной однокомнатной квартиры мечтает превратить свои немногочисленные квадратные метры в уютное жилье. Чтобы осуществить эти грезы, потребуется немало усилий. Но, если грамотно подойти к задаче, типовая …

Смотреть полный текст …
Мир интерьера

Записки дизайнера: перепланируем «трешку»

Если в приобретенной вами квартире много комнат, это, увы, еще не означает, что все члены вашей семьи автоматически обретут уют и комфорт. Стандартные планировочные решения далеко не всегда являются оптимальными и не всегда способны удовлетворить потребности жильцов. Поэтому, купив квартиру, …

Смотреть полный текст …
nefrit

Нефрит и стоунтерапия.

Стоунтерапия - это массаж горячими полудрагоценными камнями. Одним из самых действенных камней является НЕФРИТ.
Для массажа лица камень нужно нагреть (используя просто горячую воду), но для кожи это абсолютно …

Смотреть полный текст …