Статьи по темам:

Обустройство небольшой квартиры

Проблему дефицита пространства в небольшой квартире можно решить, если тщательно продумать схему зонирования и каждый элемент, который мы планируем использовать в интерьере. При этом, предпочтение следует отдать тому, что может в той или иной степени трансформироваться, чтобы нести на себе несколько функций. Такой подход, с акцентом на многофункциональность, в сочетании с рядом приемов, помогающих зрительно увеличить помещение, способен во многом решить проблему обустройства жизненного пространства маленькой квартиры.

Мебель
Небольшое помещение предполагает минимум мебели. Шкафам предпочтительнее открытые стеллажи с разнообразными системами размещения полок. Для хранения вещей идеальным решением будет шкаф-купе с зеркальными раздвижными панелями. Обеденный стол может быть складного или раздвижного типа. Удобен комплект «гнездовых» столов – почти одинаковых по ширине, но разных по высоте, которые можно поставить один под другой.

Диван.
Угловой диван, как правило, занимает большое пространство. Поэтому, при его выборе, остановитесь на удобном, но не громоздком варианте. К нему в комплекте может быть кресло или, еще лучше, табуреты. Их количество в помещении намного легче регулировать – лишние (которые понадобятся только в случае прихода гостей) отставить в угол, например, в спальне. Покупая диван, продумайте, где его разместите (сидящие на нем не должны смотреть на стену перед собой). Сделайте необходимые измерения, чтобы это приобретение не стало потом вашей «головной болью» и которое вы бы через месяц возненавидели.

Кровать.
Кресло-кровать для малогабаритной квартиры является идеальным вариантом. Кроме него, удачными решениями могут быть складная или откидная кровать, вмонтированная в специальную стенку. Планируя их приобретение, отдайте предпочтение качеству и удобству, особенно для здорового сна.

Стол и стулья.
Как уже было отмечено выше, для небольшого помещения наиболее удобен вариант со складным или раздвижным столом. Его минимальный размер на две персоны – 80х80 см, на четыре – 130х80 см. Стол со стеклянной доской выглядит, как правило, элегантнее, чем с деревянной, но далеко не все питают симпатию к стеклянной поверхности. Стулья предпочтительнее выбрать те, которые вы можете (когда в них нет необходимости) сложить или составить один на другой, чем в значительной степени сэкономите пространство. В сочетании с деревянной мебелью лучше всего будут смотреться стулья с цветной обивкой сидений, хотя существуют альтернативные варианты для интерьера в современном стиле - металлические и пластиковые стулья.

Пространство
Малогабаритные квартиры требуют особенно тщательно продуманных пространственных решений. Вот уж где, как нельзя более уместно: «семь раз отмерь – один раз отрежь»! Распределение функциональных зон, расстановка мебели, цветовые решения – все это важные составляющие интерьера, которые влияют на его функциональность и эстетику.

Оборудуя квартиру, самого плачевного результата можно достичь, превратив ее в склад мебели. Не забывайте, пространство должно оставаться «воздушным». В этом вам поможет использование в интерьере светлых тонов, разделение функциональных зон оптическими границами, выбор дверных полотен со стеклянным заполнением, применение легких мебельных конструкций.

Источник: dom.dobropozalovat.ru

Похожие статьи
2

Африканский колорит - этнический стиль

Кризис эстетических ценностей Старого Света заставил многих в поисках вдохновения обратить свои взоры к богатейшему художественному наследию традиционных, а порой и первобытных культур, не знакомых с достижениями человека …

Смотреть полный текст …
1

Как устроить чадо-комнату или организуйте ребенку пространство для роста

Все папы и мамы мечтают о том, чтобы у их «чадика» был собственный уголок в квартире. А еще лучше - комната, благо в наше время отдельная детская уже не редкость. Так что дело за малым: обустроить ее по всем …

Смотреть полный текст …
1

Как осветить дом комфортно?

Вдруг выяснилось, что от качества лампы много зависит. Перегрузка глаз вызывает головную боль. Часто мы жалуемся на постоянную усталость, не подозревая, что для того, чтобы избавиться от нее, достаточно правильно подобрать …

Смотреть полный текст …
1

Особенности проектирования жилых интерьеров.

Основное отличие жилого интерьера от общественного – это его многофункциональность. Если в офисе мы работаем, в кафе или ресторане едим, в клубе отдыхаем или занимаемся спортом, а в кинотеатре смотрим кино, то у себя дома мы, скорее …

Смотреть полный текст …
1

Польза, прочность, красота

Еще в первом веке до нашей эры древнеримский архитектор Виртувий сформулировал эти простые правила, выраженные всего тремя словами – польза, прочность, красота. Именно эти три понятия являются основой всей архитектуры, …

Смотреть полный текст …
1

Мифы о дизайне интерьера

Никто кроме меня не знает, как я хочу жить.
Безусловно, никто не может сказать вам, как вы хотите жить. Но вот посоветовать, как ваши планы и мечты реализовать наилучшим образом, как ваш дом сделать гармоничным, …

Смотреть полный текст …
1

Зачем нужен дизайнер интерьера?

Вы можете сами сшить себе платье – но заказанное в швейной мастерской оно будет гораздо выше качеством.
Вы можете постричься сами – но парикмахер пострижет вас лучше.
Вы можете договор, доверенность или другой документ …

Смотреть полный текст …
1

Записки дизайнера: перекраиваем «однушку»

Каждый владелец скромной однокомнатной квартиры мечтает превратить свои немногочисленные квадратные метры в уютное жилье. Чтобы осуществить эти грезы, потребуется немало усилий. Но, если грамотно подойти к задаче, типовая …

Смотреть полный текст …
2

Магия античности: фреска в интерьере

Стены являются важнейшим элементом в создании нового пространства , и от того, как они оформлены, зависит наше восприятие интерьера. Среди многочисленных способов декорирования стен , включающих художественное …

Смотреть полный текст …
Мир интерьера

Записки дизайнера: перепланируем «трешку»

Если в приобретенной вами квартире много комнат, это, увы, еще не означает, что все члены вашей семьи автоматически обретут уют и комфорт. Стандартные планировочные решения далеко не всегда являются оптимальными и не всегда способны удовлетворить потребности жильцов. Поэтому, купив квартиру, …

Смотреть полный текст …