Статьи по темам:

Из-за чего страдают комнатные розы зимой?

1Выращивание роз в комнатных условиях – дело довольно хлопотное, им трудно угодить. Обычно встречаются так называемые комнатные розы, которые давно растут в домах, этакие плоды народной селекции. А в последнее время ещё стали выращивать миниатюрные розы, в изобилии появляющиеся на прилавках цветочных магазинов. Вот эти два вида более-менее нормально переносят жизнь в четырех стенах. Но зимой ситуация, как правило, осложняется из-за слишком сухого и теплого микроклимата в наших квартирах.

Розочкам для нормального развития нужен яркий рассеянный свет и свежий прохладный воздух. Это основные правила успешного выращивания царицы цветов. С весны до осени всем этим их довольно легко обеспечить, выставив в сад или на балкон. Но с наступлением отопительного сезона ситуация становится критической. Световой день заметно сокращается, солнца мало. А из-за отопления в квартирах жаркий и слишком сухой воздух. В принципе, розы хорошо растут при диапазоне от 10 до 25 градусов, легко переносят небольшие заморозки. Вот только перегрева они категорически не терпят – это первая зимняя проблема.
2
Чтобы подготовить розы к зимовке, уже в конце лета нужно обратить внимание, чтобы удобрения для подкормки не содержали азот, поскольку растения постепенно переходят к периоду покоя. Постепенное снижение температуры воздуха до 10°С способствует этому процессу. Именно поэтому розы можно долго не забирать в комнату с улицы, потому что в квартире такой температуры не будет. После пожелтения и опадения листьев стебли укорачивают, оставляя пеньки высотой не более 10 см с несколькими почками.

Период покоя длится примерно с середины осени до февраля, поэтому для роз оптимальным будет прохладное место с температурой +3-6°С, например, подвал. В городских условиях вполне подойдёт застекленная и утепленная лоджия, где зимой температура воздуха не опускается ниже +2-4 °С. После опадения листьев полив практически полностью прекращают, лишь изредка слегка смачивают земляной ком, потому что полное пересыхание почвы может оказаться губительным для корневой системы.

Если же кроме подоконника ничего подходящего нет, размещать розы на зиму следует на хорошо освещенном окне и при этом следить, чтобы там не было слишком жарко. Для этого можно отгородить подоконник от комнаты широкой полоской пленки, создав такую изолированную камеру с пониженной температурой, желательно не больше +15°С. Листья при такой температуре часто сохраняются на веточках, но рост останавливается. Поливать изредка, не допуская полной пересушки почвы.
3
При таком варианте зимовки нужно особенно тщательно следить за состоянием роз, ведь именно в сухих теплых условиях наиболее вероятно появление паутинного клещика – самого распространенного их вредителя. Сухой воздух, приводящий к появлению клещика, – вторая проблема, которую можно решить регулярным опрыскиванием роз или поставив горшки на поддоны с влажным керамзитом.

Как только почки трогаются в рост в конце зимы, нужно произвести обрезку и начинать подкармливать слабым раствором удобрений. На растении оставляют 4-6 хорошо вызревших веточек, укорачивая их до 5-8 см, чтобы на каждой имелось по 3-5 почек. При этом верхняя почка должна быть обязательно направлена не внутрь будущего кустика, а наружу. Обрезая розы, следует помнить, что миниатюрные виды достаточно укоротить на одну треть. А вот высокорослые комнатные розы обрезают более кардинально, оставляя по несколько почек, как описывалось выше. После успешно пережитой зимы уже в марте на розах появятся молодые листочки и первые бутоны.

С наступлением устойчивого тепла комнатные розы желательно на всё лето отправить на открытый воздух: на балкон или лоджию, в сад. Это очень благоприятно сказывается на их общем состоянии и способствует длительному и обильному цветению до самой осени. Ведь по сути своей роза – уличное растение, поэтому летние каникулы на свежем воздухе ей жизненно необходимы.

Автор: Ирина Лукьянчик (Cinderella)
По материалам Интернет - журнала «ШколаЖизни.ру» www.shkolazhizni.ru
Похожие статьи
1

Зимовка кактусов: что, как и для чего?

В мире комнатных растений кактусы занимают особую нишу. Думаю, никто не станет с этим спорить. Эти растения совершенно не похожи на остальных представителей флоры наших подоконников. Живут и развиваются они по своим кактусным …

Смотреть полный текст …
1

Как поливать комнатные растения зимой?

С наступлением отопительного сезона желательно предпринять некоторые шаги для увлажнения воздуха в помещениях, чтобы облегчить зимнюю жизнь своим питомцам. На батареи развесить бутылки с водой, влажные полотенца, включать …

Смотреть полный текст …
Мир интерьера

Зимние сады

Причин, по которым люди хотят иметь зимний сад много . Одна из них - это возможность радоваться жизни. Круглый год наслаждаться солнцем и светом, великолепием и ароматом цветущих растений, ощущать комфорт, и восхищаться окружающей свежей красотой - вот в чём прелесть зимнего сада. Можно сидеть в …

Смотреть полный текст …
1

Как создать райский уголок у себя дома?

Даже самая невзрачная и унылая комната сильно преобразится, если в её интерьере разместить несколько комнатных растений. И действительно, цветы обладают удивительной притягательной силой. Они привносят теплоту и уют в наш дом, …

Смотреть полный текст …
Мир интерьера

Комнатные растения: красивые и полезные

Комнатные цветы не только создают уют, но и приносят пользу. Они очищают воздух в помещениях от токсических веществ, которые выделяют пластиковые покрытия, лаки, клей, моющие средства, синтетические смолы, повышают влажность воздуха, убивают бактерии и снижают электромагнитное излучение. Поэтому …

Смотреть полный текст …
Фитодизайн дома

Фитодизайн дома

Растения должны соответствовать помещению по размерам и форме. Несколько советов фитодизайнера по улучшению Вашего интерьера и уходу за растениями.
Раскидистая пальма или фикус потребуют простора, чтобы их …

Смотреть полный текст …
Живыерастениявинтерьере

Живые растения в интерьере

Традиция украшать свое жилище цветами сохранилась с древних времен и успешно развивается в наши дни. Прекрасно, когда помещения, в которых мы живем, трудимся, отдыхаем, украшены цветами - срезанными, растущими …

Смотреть полный текст …