Статьи по темам:

История стола

1Обыкновенный стол: прямоугольная доска на четырех ножках с незапамятных времен служила человеку.
Самыми простыми были пиршественные столы - грубо сколоченные доски, водружённые на козлы. За такими столами пировали и князья со своими дружинами, и простые люди. Надо сказать, что и в наше время для больших деревенских свадеб, которые летом и в начале осени празднуются во дворе дома, сколачивают такие же пиршественные столы.

2 На миниатюрах древнерусской летописи Нестор, летописец, изображён за столом для "коленного письма". Эти письменные столы были невысокими, и верхняя доска их находилась на уровне колен пишущего. Кроме того, они снабжались пюпитрами. Пергамент, на котором писали, лежал на коленях, а на самом столе располагалось всё необходимое: чернильницы, перья, линейки, ножи для разрезания листов и затачивания перьев.
Затем появились столы, похожие на сундук: с невысокими ножками, с поднимаемой столешницей, под которой находилось множество отделений и маленьких ящичков.

Древние греки закруглили у стола угла и поставили его на изогнутые ножки. Так получился круглый стол.

Менялся человек, и разнообразнее становились вещи, окружающие его. В эпоху классицизма мебельщики изготовляли около 20 видов столов. Кроме обычных обеденных, мастера делали сервировочные столики с установленными на них подносами. Гости могли сами брать себе то или иное блюдо. Этот сервировочный стол прозвали "немым метрдотелем".

3Появились игорные столы для игр: в шашки - прямоугольный, с шашечной доской; для карточной игры - треугольный или пятиугольный в зависимости от количества партнёров. Для рукоделия изготавливали столы-"бобики", которые назывались так потому, что имели форму боба. А для спален мебельщики придумали изящные туалетные столики в виде сердечек.

Материалом для столов служили не только дерево (хотя оно, конечно, оставалось главным), но и мрамор, бронза, яшма, перламутр.

Самым распространенным во все эпохи был прямоугольный стол. Но современные исследования показали, что привычная нам форма стола вовсе не идеальна, особенно для работы в конторе, библиотеке, канцелярии. Сидя за столом шириной, к примеру, 75 сантиметров, человек использует 68% его поверхности.

Дизайнеры предложили новый вариант канцелярских столов ломаной формы. За таким столом ломаной формы. За таким столом все бумаги и книги постоянно под рукой, рационально используется почти вся площадь стола. Различные части стола можно соединять так, как удобно для работы в данный момент.

Многие вещи в наш технический, космический, атомный век меняются до неузнаваемости, а некоторые за ненадобностью исчезают, становятся музейной редкостью. А стол как был, так и остается вещью первой необходимости и более того - он остаётся нашим другом.

По материалам сайта: www.mebler.info
Похожие статьи
1

Как обустроить кухню на свой вкус?

Кухня – особое пространство. Прежде чем красить стены и заказывать мебель, согласуйте свои эстетические потребности с аппетитом.
Даже если вы относитесь к счастливчикам, которым для отличного настроения и отменного …

Смотреть полный текст …
1

О правильном расположении мебели и необходимого оборудования на кухне.

От планировки и расположения мебели на кухне, от насыщения кухни оборудованием зависит, как будет протекать ваша жизнь в квартире или доме. Хотя бывают исключения.
Случается, что маленькие, но очень уютные кухни становятся …

Смотреть полный текст …
1

Что такое ортопедический матрас?

Ортопедические матрасы - это понятие слышали многие и, возможно, даже думают, что такой матрас – лучший. Но только в России используется выражение ортопедический матрас, и не во всяком мебельном магазине вам объяснят что это такое. …

Смотреть полный текст …
1

Как выбрать матрас?

Рано или поздно любой человек начинает задумываться о покупке нового матраса. Причина этому одна - просыпаясь, он начинает замечать, что сон не принес ему полноценного отдыха, человек чувствует себя усталым и невыспавшимся. Старый …

Смотреть полный текст …
2

Африканский колорит - этнический стиль

Кризис эстетических ценностей Старого Света заставил многих в поисках вдохновения обратить свои взоры к богатейшему художественному наследию традиционных, а порой и первобытных культур, не знакомых с достижениями человека …

Смотреть полный текст …
1

Как устроить чадо-комнату или организуйте ребенку пространство для роста

Все папы и мамы мечтают о том, чтобы у их «чадика» был собственный уголок в квартире. А еще лучше - комната, благо в наше время отдельная детская уже не редкость. Так что дело за малым: обустроить ее по всем …

Смотреть полный текст …
1

О деревянной мебели и её свойствах.

Дерево было единственным материалом для изготовления мебели многие века. Несмотря на технический прогресс, люди продолжают изготавливать мебель из натурального дерева.
Более того, благодаря многовековому опыту …

Смотреть полный текст …
1

История стула

Такой обычный для нас предмет мебели как стул был когда-то доступен далеко не каждому.В России до самых петровских реформ все, включая приближенных к царской особе, сидели на лавке. Стул служил троном, на него даже царь садился …

Смотреть полный текст …
1

История развития мебели.

Мебель, как предметы быта для сидения, лежания и расположения вещей, сопутствовала человеческой жизни всегда. Уже во время перехода первобытных общин к оседлости племёна старались обустроить свое жилище.
Первое место среди …

Смотреть полный текст …
1

Этномотив из Индокитая

Мода на все восточное давно и уверенно шагает по миру. 150 лет назад частные коллекции богатых европейских домов Старого Света пополнялись красивой колониальной и тропической мебелью, которую специально везли из стран …

Смотреть полный текст …