Статьи по темам:

Как обустроить кухню на свой вкус?

1
Кухня – особое пространство. Прежде чем красить стены и заказывать мебель, согласуйте свои эстетические потребности с аппетитом.
Даже если вы относитесь к счастливчикам, которым для отличного настроения и отменного аппетита достаточно свежих продуктов и хорошей компании, продуманная по колористике кухня определенно добавит положительных эмоций. Если же речь идет о новой кухне, логично позаботиться о ее цвете заранее: на цене это вряд ли скажется, а вот на вашей повседневной жизни, вкусах и привычках – определенно.

Из множества дизайнерских решений отделки кухонных фасадов можно выбрать нейтральный или более эмоциональный вариант – в зависимости от вашего собственного вкуса и от того, для чего предназначена квартира (для проживания или аренды).

Квартира под аренду, в особенности немеблированная, предполагает максимально нейтральную кухню, выразительность которой (в случае, если речь идет о дорогой недвижимости) усиливают качеством материалов и отделки, то есть, сочетанием дизайна и технологичности, без перегруженности цветом.
Даже совершенно белые кухни получаются разными – ведь они могут быть выполнены в матовом или глянцевом лаке, с фасадами и столешницей из окрашенного или сатинированного стекла, с внутренней подсветкой шкафов и столешницы. Идеальна отделка натуральным шпоном. В сочетании с лаконичным дизайном это будет смотреться спокойно и благородно.

Кухня «для себя» также может быть вполне нейтральной – белой или отделанной шпоном. Преимущества такого решения особенно очевидны в совмещенных с гостиными кухнях-столовых, где специфические «кухонные» цвета редко бывают уместны. Вышеупомянутые варианты отделки легко сочетать с мебелью с преобладанием белого цвета или выполненной из дерева той или иной породы. В таком случае кухня словно растворяется в студийном пространстве, не привлекая к себе излишнего внимания и не создавая нежелательного эффекта постоянного присутствия в зоне приготовления пищи. черный

Более кардинальный способ визуально избавиться от кухни – выбрать для нее радикальный черный цвет. Единственное «но»: этого цвета лучше избегать эмоционально нестабильным, склонным к меланхолии и депрессиям людям.

При выборе цвета кухонной мебели смело руководствуйтесь своими чувствами. Если вы хотите кухню определенного цвета, подумайте вначале над тем, не будет ли он вас раздражать. Возможно, идеальный выбор – это сочетание любимого яркого цвета с более спокойным базовым тоном. В некоторых случаях цветная кухня гармонирует со стенами насыщенного оттенка.
Чтобы не допустить ошибки, лучше проконсультироваться с профессиональным дизайнером. Тем же, кто предпочитает все решения принимать самостоятельно, даю несколько общих рекомендаций.
красный
Красный цвет дает нам энергию, повышает жизненный тонус и пробуждает аппетит. Его сила – в мощном энергетическом заряде, что особенно актуально в ранние утренние часы. И напротив, вечером красный может раздражать и некстати провоцировать желание поесть. Даже в том случае, если вы твердо решили придерживаться диеты, в красной кухне вам трудней будет справиться с аппетитом. Если же это вас не смущает, рекомендую остановиться на теплых оттенках красного (коралловом, томатном), оранжевом или ярко-желтом – солнечных, тонизирующих и «витаминизирующих», и при этом неагрессивных цветах. Или еще один вариант: для отделки фасадов красный можно сочетать с белым, например, нижний фронт в красном цвете дополнить сочетанием белого стекла и металла в верхнем фронте.

Синий цвет, в отличие от красного, успокаивает и снижает аппетит. Однако синяя или темно-голубая кухня будет выглядеть не слишком уютно. Поэтому лучше остановиться на нежно-голубом оттенке, символизирующем чистоту и свежесть, и при этом подходящем для тех, кто не хочет переедать.
зеленыеоттенки
Теплые зеленые и сочные лаймовые оттенки благоприятны для дружной семейной атмосферы, способны избавить вас от «кухонных ссор», к тому же они поднимают настроение.

Очень интересен практически невостребованный на кухнях фиолетовый цвет. Он успокаивает, снимает возбуждение, благоприятно влияет на обмен веществ и тоже подавляет аппетит. Причем, в отличие от жилых помещений, где с фиолетовым следует обращаться осторожно, на кухне он допустим не только в светлых, но и в насыщенных оттенках, прекрасно сочетающихся с оливковыми и охристыми тонами.

При выборе цвета кухни важно учитывать количество естественного света. Если окно кухни выходит на северную или западную сторону и, тем более, если в кухне вообще нет окна, избегайте бледных, невнятных пастельно-карамельных оттенков. Персиковый, фисташковый, розовый и прочие пудровые полутона в отсутствие солнечного света будут выглядеть тусклыми, бледными и «бедными». Этот эффект усилится на матовой поверхности.
фиолетовыйВообще, глянцевые фасады, выполненные в лаке или стекле, возможно, и потребуют более внимательного ухода за собой, но смотрятся куда более празднично и эффектно благодаря светоотражающей поверхности и более насыщенным цветам. Матовая отделка будет уместна лишь в том случае, если вы хотите визуально спрятать кухню. В таком случае фасады с матовой поверхностью, равно как стены и даже двери, выкрашенные матовой краской (предпочтение – разбеленным и серо-бежевым тонам) позволят максимально раздвинуть пространство, деликатно подчеркивая украшающую помещение дизайнерскую мебель и предметы искусства.

Так что, дорогие читатели, выбирайте один из лучших вариантов благоустройства кухни на свой вкус, ведь часть своей жизни человек проводит именно на кухне!

Подготовка материала: Дмитрий Колпаков
По материалам Интернет - журнала «ШколаЖизни.ру» www.shkolazhizni.ru"
Похожие статьи
1

О правильном расположении мебели и необходимого оборудования на кухне.

От планировки и расположения мебели на кухне, от насыщения кухни оборудованием зависит, как будет протекать ваша жизнь в квартире или доме. Хотя бывают исключения.
Случается, что маленькие, но очень уютные кухни становятся …

Смотреть полный текст …
1

Что такое ортопедический матрас?

Ортопедические матрасы - это понятие слышали многие и, возможно, даже думают, что такой матрас – лучший. Но только в России используется выражение ортопедический матрас, и не во всяком мебельном магазине вам объяснят что это такое. …

Смотреть полный текст …
1

Как выбрать матрас?

Рано или поздно любой человек начинает задумываться о покупке нового матраса. Причина этому одна - просыпаясь, он начинает замечать, что сон не принес ему полноценного отдыха, человек чувствует себя усталым и невыспавшимся. Старый …

Смотреть полный текст …
2

Африканский колорит - этнический стиль

Кризис эстетических ценностей Старого Света заставил многих в поисках вдохновения обратить свои взоры к богатейшему художественному наследию традиционных, а порой и первобытных культур, не знакомых с достижениями человека …

Смотреть полный текст …
1

Как устроить чадо-комнату или организуйте ребенку пространство для роста

Все папы и мамы мечтают о том, чтобы у их «чадика» был собственный уголок в квартире. А еще лучше - комната, благо в наше время отдельная детская уже не редкость. Так что дело за малым: обустроить ее по всем …

Смотреть полный текст …
1

О деревянной мебели и её свойствах.

Дерево было единственным материалом для изготовления мебели многие века. Несмотря на технический прогресс, люди продолжают изготавливать мебель из натурального дерева.
Более того, благодаря многовековому опыту …

Смотреть полный текст …
1

История стола

Обыкновенный стол: прямоугольная доска на четырех ножках с незапамятных времен служила человеку.
Самыми простыми были пиршественные столы - грубо сколоченные доски, водружённые на козлы. За такими столами пировали и князья со …

Смотреть полный текст …
1

История стула

Такой обычный для нас предмет мебели как стул был когда-то доступен далеко не каждому.В России до самых петровских реформ все, включая приближенных к царской особе, сидели на лавке. Стул служил троном, на него даже царь садился …

Смотреть полный текст …
1

История появления первой мягкой мебели

Невозможно представить современное жилище без отдельных предметов или комплектов из мягкой мебели. Сейчас мягкая мебель доступна практически каждому, однако еще совсем недавно мягкая мебель была настоящим предметом роскоши.
Что …

Смотреть полный текст …
1

История развития мебели.

Мебель, как предметы быта для сидения, лежания и расположения вещей, сопутствовала человеческой жизни всегда. Уже во время перехода первобытных общин к оседлости племёна старались обустроить свое жилище.
Первое место среди …

Смотреть полный текст …
http://postroyka.org