
Лестница сегодня - это не только связующее звено между двумя уровнями помещения, но и украшение интерьера. И от того, насколько грамотно мы подойдем к вопросу выбора лестницы, зависит общий успех творческого процесса, будь то перепланировка квартиры, строительство нового или реконструкция старого загородного дома.
Какие расчеты необходимо провести перед началом конструирования лестницы, как выбрать место, тип и материал из которого она будет изготовлена…Об этом и многом другом Вы узнаете из нашей статьи
Какой же должна быть лестница? Прежде всего -
удобной.
Для этого необходима одинаковая и достаточная ширина всех маршей и площадок, определенное число площадок для отдыха поднимающегося и безопасности спускающегося по лестнице, а число ступеней в одном марше не должно быть больше 18. В целях безопасности, необходимо достаточное сопротивление действующим силам, а также хорошее освещение и противопожарная безопасность.
Перед началом конструирования лестниц и лестничных клеток нужно определить, сколько теоретически она требует места независимо от ее типа и формы, а затем определить фактическую потребность для лестницы данных типа, формы и расположения.
При расчетах учитывают:- Разность уровней, перекрываемую лестницей;
- Назначение лестницы.
На основании этого можно определить диапазон применимой крутизны лестничного марша и возможные размеры лестничных ступеней, а также необходимую ширину марша.
Иногда в распоряжении есть место со взаимосвязанными размерами и пропорциями расположения в плане, необходимое для размещения лестницы.
Определение места для лестницы или лестничной клетки состоит из следующих этапов: 1. В зависимости от назначения лестницы определяют ее крутизну.
2. Точно определяют разность уровней, которую необходимо перекрыть, измеряя ее от пола до пола.
3.Определяют число ступеней. Сделать это можно, разделив разность уровней на ожидаемое число ступеней, и из числа полученных таким образом значений высоты подступенка выбрав те значения, которые можно применит для данной лестницы.
Выбор вида лестницы, как мы уже говорили, определяется под влиянием множества факторов. Наиболее важным из них является место расположения проема в перекрытии. Прямые одномаршевые лестницы обычно бывают очень крутыми и применяются крайне редко. Поворотные лестницы, как правило, устанавливаются вдоль двух стен. Под ними удобно оборудовать кладовое помещение. В просторном холле лучше всего сморится большая поворотная лестница с забежными ступенями. Все большую популярность, благодаря своим эстетическим свойствам и несмотря на достаточно сложную технологию изготовления, приобретают в последнее время лестницы с частично или полностью изогнутыми маршами.
По конструктивному исполнению лестницы разделяются следующим образом. Основные лестницы (как правило, маршевые) могут быть на косоурах или с тетивами. Если балки, на которые опираются ступени марша, расположены под ними, то такие балки называют косоурами, если сбоку – то тетивами. Косоуры и тетивы опираются на балки, поддерживающие лестничные площадки.
В последнее время большое распространение получили
подвесныелестницы или лестницы на Больцах. Ступени этих лестниц с одной стороны крепятся с помощью стоек к поручню, а с другой стороны к стене. Главное их достоинство заключается в том, что они не скрипят, поскольку в них отсутствует соединение деревянных частей друг с другом.
Винтовые лестницы обычно изготавливаются с центральной стойкой, которая в данном случае несет основную нагрузку. Однако встречаются и винтовые лестницы с несущими тетивами. Винтовые лестницы чаще всего устанавливаются в подвальных, или мансардных помещениях, хотя современные материалы и дизайн позволяют выставлять винтовые лестницы и на передний план. Диаметр проема для удобства и безопасности движения должен быть нее менее 130 см.
Непременный атрибут всех лестниц - это ограждения, которые сооружаются на лестницах в целях безопасности. Оптимальная их высота - 90-110 см.
Форма балясин и перил варьируется в зависимости от стилевой направленности интерьера. В современном интерьере часто используются металлические балясины и перила из полиуритана, что в значительной степени снижает стоимость лестницы. Перестали быть редкостью и стеклянные ограждения.
По типу применяемого материала, из которого изготавливаются несущие конструкции лестниц, их можно условно разделить на
каменные, деревянные, металлические и смешанные лестницы. При изготовлении каменных лестниц применяется широкий спектр материалов, от бетона до мрамора. Для изготовления деревянных лестниц может быть использована древесина хвойных пород (сосна, лиственница, кедр), дуба или бука, ореха или вишни и т.д. Палитра материалов для металлических лестниц также весьма разнообразна. Благодаря широкому проникновению в строительство передовых технологий их производства.
По материалам:
www.ital.ru