Статьи по темам:

Как осветить дом комфортно?

1Вдруг выяснилось, что от качества лампы много зависит. Перегрузка глаз вызывает головную боль. Часто мы жалуемся на постоянную усталость, не подозревая, что для того, чтобы избавиться от нее, достаточно правильно подобрать электрическую лампочку. Очень может быть, что из-за неверного освещения мы начинаем со школьных лет носить очки. Следовательно, к выбору ламп надо относиться серьезно.

Бытует устойчивое мнение, что чем мощнее лампа, тем лучше она освещает. Это не верно. Чтобы оценить светоотдачу лампы, нужно разделить световой поток (в люменах) на ее электрическую мощность (в ваттах). Только так можно объективно сравнить лампы различных принципов действия. Что мы и попытаемся сделать в таблице 1.

Разброс данных обусловлен тем, что сравнивали лампы производства разных фирм и разной мощности - более мощные лампы имеют, как правило, более высокую светоотдачу.

Таблица 1. Светоотдача ламп разных типов.

Тип лампы............................................Светоотдача, лм/Вт
Стандартная лампа накаливания....................7-17
Криптоновая.....................................................8-19
Галогенная........................................................14-30
Ртутная..............................................................40-60
Люминесцентная ............................................40-90
Компактная люминесцентная........................40-90
Натриевая.........................................................90-150

Если светоотдача лампы 50 лм/Вт и более, ее считают лампой низкого энергопотребления. Например, компактная люминесцентная лампа мощностью 20 Вт благодаря высокой светоотдаче вполне может заменить 100-ваттную лампу накаливания при одинаковом светопотоке.

До недавнего времени такие лампы в быту применялись довольно редко. Это понятно. Тогда электричество было дешево, а наукоемкие лампы дороги. Сейчас ситуация изменилась.

Однако не следует думать, что пригодность ламп характеризуется только светоотдачей. Следует учитывать и другие характеристики. Важно, например, насколько естественно передается цвет предмета при искусственном освещении. А это, в первую очередь, зависит от собственного цвета света, излучаемого лампой. К примеру, экономичные ртутные или натриевые лампы применять в жилище не стоит. Качество воспроизведения ими цветов далеко от идеала.

Цвет излучения измеряют в Кельвинах (К). Для тех, кто основательно забыл физику, напомню: 1 К численно равен 1 градусу по Цельсию, а чтобы перейти из одной шкалы в другую, достаточно отнять 273 от количества градусов Кельвина.
Тепло-белый цвет соответствует 3300 К, нейтрально-белый цвет - 3300-5300 К, дневной белый цвет - свыше 5300 К, так светится вещество, разогретое до этой температуры.

От уровня освещённости и цветности излучения источников света зависит комфортность помещения.
При слабом освещении люди чувствуют себя хорошо, если в спектре освещения преобладают оранжево-красные тона, "холодный" фиолетово-синий тон вызывает ощущение сгустившихся сумерек.

В нашем жилище наиболее приемлем теплый белый цвет, соответствующий излучению ламп накаливания, галогенных и компактных люминесцентных ламп с резьбовым цоколем.

Нейтрально-белый цвет излучения создает более деловое настроение, его лучше использовать не дома, а на работе, в местах учебы, магазинах и других общественных местах.

Вы хотите наполнить дом необычным светом? Тогда к вашим услугам большой выбор ламп самых разных цветов и оттенков - красные, зеленые, золотистые и искрящиеся, как хрусталь.

Автор: Александр Сайтов (Smile)
По материалам Интернет - журнала «ШколаЖизни.ру» www.shkolazhizni.ru
Похожие статьи
Мир интерьера

Истинное искусство искусственного света

Оформляя интерьер, освещение мы, как правило, оставляем на потом. Выбор представленных сегодня осветительных систем и приборов огромен. Казалось бы, что сложного: прийти в магазин и купить то, что понравилось. Меж тем, не стоит забывать, что освещение является одной из важнейших составляющих …

Смотреть полный текст …
2

Африканский колорит - этнический стиль

Кризис эстетических ценностей Старого Света заставил многих в поисках вдохновения обратить свои взоры к богатейшему художественному наследию традиционных, а порой и первобытных культур, не знакомых с достижениями человека …

Смотреть полный текст …
1

Как устроить чадо-комнату или организуйте ребенку пространство для роста

Все папы и мамы мечтают о том, чтобы у их «чадика» был собственный уголок в квартире. А еще лучше - комната, благо в наше время отдельная детская уже не редкость. Так что дело за малым: обустроить ее по всем …

Смотреть полный текст …
2

Магия античности: фреска в интерьере

Стены являются важнейшим элементом в создании нового пространства , и от того, как они оформлены, зависит наше восприятие интерьера. Среди многочисленных способов декорирования стен , включающих художественное …

Смотреть полный текст …
nefrit

Нефрит и стоунтерапия.

Стоунтерапия - это массаж горячими полудрагоценными камнями. Одним из самых действенных камней является НЕФРИТ.
Для массажа лица камень нужно нагреть (используя просто горячую воду), но для кожи это абсолютно …

Смотреть полный текст …
1

Этномотив из Индокитая

Мода на все восточное давно и уверенно шагает по миру. 150 лет назад частные коллекции богатых европейских домов Старого Света пополнялись красивой колониальной и тропической мебелью, которую специально везли из стран …

Смотреть полный текст …

13 вопросов о спальне

Все ти вопросы очень важны. От того, где вы поставите кровать и какого цвета сделаете стены, какое одеяло купите и какой матрас, зависит не только внешний вид спальни, но и качество сна. А хороший сон – это здоровье и …

Смотреть полный текст …

Советы по цветовому решению комнат

Вы решили самостоятельно отремонтировать квартиру, не прибегая к услугам дизайнера. Что делать в данном случае?
1. Желательно иметь объемное мышление.
Это связано с тем, что цвет на маленьком образце и на стене …

Смотреть полный текст …

Обустройство небольшой квартиры

Проблему дефицита пространства в небольшой квартире можно решить, если тщательно продумать схему зонирования и каждый элемент, который мы планируем использовать в интерьере. При этом, предпочтение следует отдать тому, что может в той …

Смотреть полный текст …
Мир интерьера

Между летом и зимой. Три цвета времени

Умные люди давно разделили палитру на времена года. Осень и весна, по их мнению тяготеют к теплой части спектра, зима и почему-то лето - к холодной. Все зависит от природных красок сезона. Осень - сезон красного. Он вообще в этом году в большой моде. Хотя недавнее пристрастие к белому и синему в …

Смотреть полный текст …